Воскресенье, 22.10.2017, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Как правильно топить русскую печь.

 

 

При эксплуатации печи нужно помнить следующее:

• сжигать топливо одновременно в обоих топливниках нельзя; когда пользуются одним топливником, поддувальная и топочная дверки другого топливника должны быть плотно закрытыми; • печь надо топить при закрытой заслонке; если нужно открыть заслонку во время топки, то предварительно следует открыть вентиляционную задвижку; • пользоваться верхней камерой для приготовления пищи можно только после того, как хорошо разгорятся дрова, т. е. через 8—10 мин после растопки; варить пищу в верхней камере (на поду) можно в течение нескольких часов после топки печи (через 10—12 ч); • для выпечки хлеба печь топят по-зимнему, топливо сжигают в основном топливнике. К концу топки прикрывают вьюшку, а когда в топливнике остаются одни угли, вьюшку закрывают полностью, а вентиляционную задвижку приоткрывают. В таком состоянии печь выдерживают 10—15 мин, после чего «сажают» хлеб. Готовность пода проверяют, бросив на него немного муки. Если мука почти не меняет цвета, накал пода недостаточный; если мука чернеет, под перегрет и камеру следует охладить; коричневый цвет свидетельствует о нормальном нагреве пода.

Растопка печи


При регулярном пользовании печью проблем с растопкой не возникает. Однако, если печь долго не топилась и отсырела или если на улице теплее чем в доме, то печь при растопке может дымить – это происходит из-за возникновения обратной тяги в трубе. В этом случае необходимо прогреть трубу, сжигая в чистке (ближней к печной задвижке), бумагу, бересту или лучины. Одновременно разжечь огонь в топливнике. Можно протопить печь сначала по-русски, сжигая дрова в горниле, а затем, когда труба прогреется, затопить топливник. Можно и просто подождать, возможно, вечером на улице похолодает, и печь растопиться легко. Если же растопить не удается и дым идет в комнату – то не надо продолжать топить – можно только закоптить печь и помещение; надо понять, в чем причина (проверить, открыты ли нужные задвижки, закрыты ли прочистные дверки и пр.).

Общие рекомендации


Печь является толстостенной кирпичной печью (толщина стен от 12 до 25 см), вследствие чего обладает значительной тепловой инерцией. Полностью на тепловой режим печь выходит 2-3 дня, а максимум теплоотдачи наблюдается через 5-6 часов после протопки. По этой причине нельзя холодную печь топить до тех пор «пока не станет тепло в доме». Это приведет к перегреву внутренней кладки и растрескиванию печи.

Способы топки печи


Для того чтобы печь выполняла свои функции ее нужно топить. Перед началом топки выньте посуду из варочной камеры, очистите поддувало и топливник печи от золы, откройте задвижку на втором этаже. Печь можно топить двумя различными способами. Независимо от способа, печь топят один или два раза в сутки.
Дрова сжигаются в топливнике. Это наиболее экономичный режим топки, и печь прогревается полностью. При этом устье должно быть плотно закрыто заслонкой, печная задвижка открыта, а вентиляционная задвижка закрыта. При открытой вентзадвижке ухудшается тяга, т.к. дымовые газы разбавляются холодным воздухом. Однако, если в начале топки из-под заслонки устья наблюдается небольшое дымление, то можно слегка приоткрыть вентзадвижку (на 3-5 см). После прогрева трубы и установления тяги вентзадвижку необходимо закрыть. Дрова в топливник следует укладывать плотно. Первая закладка дров делается максимальной – слой топлива чуть ниже верха топочной дверцы. Вторая и последующие (если необходимо) закладки в 1,5-2 раза меньше. Загружать их в топливник стоит после прогорания предыдущей закладки до стадии углей. Угли необходимо предварительно сдвинуть к задней стенке топливника, чтобы оголить колосники.
При открывании топочной дверки (для ворошения дров или их подкладывания) поддувальную дверку (и жалюзи на ней) лучше закрыть – это уменьшит интенсивность горения и исключит дымление. Топить печь с открытой топочной дверкой запрещается.
Существуют два способа розжига печи – верхний и нижний. Нижний – растопка внизу, под закладкой дров. Это наиболее распространенный способ, позволят разжечь даже влажные дрова. Однако при этом пламя очень быстро распространяется по всей закладке и достигается высокая скорость горения. Это может приводить к неполному горению (нехватка воздуха – черный дым из трубы) и повышенным тепловым нагрузкам на топливник печи.
При верхнем розжиге растопка кладется сверху (или в верхней части) закладки дров. Дрова должны быть сухими. Способ характеризуется более медленным распространением пламени (сверху вниз) по закладке, и печь испытывает меньшие тепловые нагрузки, а горение получается более полным. По возможности используйте верхний розжиг.
При любом способе поддувальную дверку открывают на 5-10 см. Запрещается топить печь в режиме тлеющего горения при практически полностью закрытой поддувальной дверке – это приведет к быстрому засаживанию каналов печи.
В режиме активного горения можно приоткрыть жалюзи на топочной дверке для подачи в топливник печи вторичного воздуха.
Топка «по-русски». Дрова сжигаются на поду, печная задвижка закрыта, а вентиляционная открыта. Топочная и поддувальная дверки закрыты. Печь топиться как обычная русская печь - за устьем складывается колодец из 9 – 12 поленьев поленьев, зажигается и после разгорания аккуратно сдвигается в центр горнила. Применяйте такой режим, когда нет необходимости прогреть дом, но есть желание готовить в русской печи например, летом или хочется просто полюбоватся открытом огнем, используя печь как печь-камин. Нижняя и верхняя отопительные камеры при этом не нагреваются. Следите, чтобы дрова, угли и зола не проваливались в боковые отверстия пода. По окончании топки, для быстрого догорания углей, можно кочергой сдвинуть их в топливник и дожечь по Способу 1. (Устье закрыть заслонкой, открыть поддувальную дверку и переключить задвижки.) По окончании топки закройте устье и все задвижки. Несвоевременное закрывание задвижек и заслонки вызывает потери тепла и приводит к быстрому выхолаживанию горнила, что существенно уменьшает период времени для готовки.
Время топки при любом способе составляет не более 2,5 часов, Иначе кладка печей из кирпича может серьезно пострадать - в ней появятся трещины.

Курить около печки


В перерывах между топками дымосборник печи можно использовать как вытяжку для курения. Удобно сядьте поближе к печке и приоткройте вентиляционную задвижку. Держите сигарету под дымосборником, туда же выдыхайте ядовитый дым. По окончании процесса не забудьте закрыть задвижку.
Не бросайте окурки в топливник печи – он может оставаться горячим долгое время после топки печи. Окурки будут тлеть и издавать неприятный запах.

Приготовление пищи в печи и хлебопечение


Наличие в печи большой варочной камеры (горнило) с толстыми стенками позволяет готовить в течение длительного времени (5-6 часов и более) после окончании топки, разумеется, при хорошо вытопленной печи, и плотно закрытых задвижках и заслонке устья. Во время топки готовить в горниле не рекомендуется, так как посуда при этом покрывается сажей.
Одним из признаков достаточного (для готовки и хлебопечения) прогрева горнила служит очистка свода от сажи. При высокой температуре сажа выгорает и свод становиться белым. Имея опыт, температуру можно предсказать, зная количество сожженных дров, способ и время топки, или засунув руку в горнило на пару секунд.
Хлебопечение производится в остывающей печи, при закрытых задвижках и заслонке устья. По окончании топки печь надо выдержать некоторое время (от 10 минут до часа) при закрытой заслонке устья. Это необходимо для выравнивания температуры внутри варочной камеры и небольшого ее остывания. После этого можно сажать хлеб.
Примерно определить температуру внутри горнила печи можно по цвету бумаги или сухой лучины, брошенной на под на 2-3 минуты. Если лучина почернела – температура более 300 С и хлеб сажать рано. Если цвет лучины коричневый – температура 200-250 С и можно печь ржаной хлеб. Желтый цвет – можно печь пшеничный хлеб (180-200 С). Иногда при выпечке хлеба в горнило ставят тарелочку с водой – это повышает влажность, и корка хлеба делается мягче.
 

Рекомендации по приготовлению пищи в печи


Прежде чем затопить – выньте все из горнила, иначе еда подгорит, а посуда покроется слоем сажи.
Топите печь раз или два в сутки в определенное время и подстраивайте время стряпни под время топки а не наоборот.
Закрывайте все кастрюли крышкой. Закрытые крышкой блюда быстрее закипают, меньше испаряют влаги и не создают излишней сырости. Кроме того, со свода и дымосборника в пищу могут падать частицы золы и сажи.
Если блюдо оставлено в горниле на ночь, то, возможно, ночью придется долить воды, т.к. она может выкипеть. По этой же причине блюда, приготовляемые в горниле лучше немного не досаливать, т.к жидкость выкипает.
Сократить время приготовления пищи (как в горниле, так и на плите), можно заливая блюда теплой водой или кипятком.
Используйте посуду без пластмассовых частей (ручки кастрюль, крышки и пр.). Они могут плавиться и придавать Вашим блюдам неприятный привкус.
 

Запрещается


Применять бензин и другие ЛВЖ для растопки печи. Это приводит к взрыву и пожару.
Сжигать в печи бытовой мусор, полимеры, толь, рубероид, старую обувь и пр. Это приводит к засорению печи трудно удаляемой смолистой сажей и к неприятному запаху в доме.
Топить сырыми дровами. На испарение влаги, содержащейся в дровах, затрачивается значительное количество тепла. Дрова считаются воздушно-сухими, если сохранялись под навесом в течение 1 года. Если сухих дров нет, то двух - трехдневный запас влажных дров подсушивают в доме (около печи). Топить печь с открытой топочной дверкой запрещается.
Сжигать в печи цветные журналы на мелованной бумаге типа «Лиза», «7 дней», «Отдохни», «ТВ парк», «Cosmopolitan», «Men's Health» и подобные российских и иностранных издателей. Обилие типографской краски на их страницах препятствует полному сгоранию бумаги – зола от них не проваливается в зольник, а остается в топливнике, забивает его и препятствует нормальному горению дров. Кроме того, такую золу не стоит использовать для удобрения огорода по экологическим соображениям.
Топить печь опилками, стружками и подобными отходами деревообработки. Такое топливо полностью закрывает колосниковую решетку. Продолжая тлеть при недостатке воздуха, оно выделяет горючие газы, заполняющие всю конвективную систему печи. И затем, при последующем попадании воздуха и прорыве пламени может произойти ВЗРЫВ. Особенно опасно закладывать опилки в уже прогретую топку.
Закрывать перекрышу (верх) печи сгораемыми материалами. Это приводит к пожарам.
Закладывать пространство между печью и стеной сгораемыми материалами (дровами, одеждой и пр.). Это вызвает пожар, а так же уменьшает теплоотдачу печи, препятствуя конвекции. Кроме того, сушка неэффективна в замкнутом пространстве, при отсутствии движения воздуха.
Перетапливать печи. Температура стенок печи должна быть не выше 70 ОС. При необходимости лучше топить печь чаще, чем обычно, чем применять форсированную топку. Это приводит к разрушению печи и создает пожароопасную ситуацию.
Топить печь в недостроенном доме. Отсутствие должного теплового контура помещения неизбежно приведет к перетопу печи.

Чистка печи


Раз в год, перед началом отопительного сезона, печь нужно чистить через специальные отверстия, закрытые прочистными дверками. С помощью кочерги через эти отверстия удаляется сажа и уносные частицы золы. Если есть возможность, то хорошо поскрести кочергой или веником по внутренним стенкам печи для удаления осевшей сажи и золы. После чистки прочистные дверки необходимо плотно закрыть. Дымовую трубу чистить по мере необходимости.
При правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только уносной золой. Но для профилактики полезно периодически протапливать печь осиновыми дровами. Или в уже прогретой печи последнюю закладку дров делать из осины. Осина, а также ольха способствует выжиганию сажи.
Помните, грамотная эксплуатация печи сэкономит Ваше время и деньги!

 

Назад