Воскресенье, 22.10.2017, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Кирпич шамотный ШБ-8

Размеры: 250 х 124 х 65

Вес: 3.9 Кг

  • Удельная теплоемкость (Кдж/(кг*К) — 0,87-1,01.
  • Коэффициент теплопроводности (Вт/м*гр.) -1,27-1,28.
  • Предельная прочность (Н/мм) — 20-12.
  • Огнестойкость (максимальная температура, которую он может выдержать, в градусах) – 1800.

Производство:  Боровичи

 

Если не брать во внимание специалистов, то многие обыватели запутались в правильном определении названия вида кирпича. Не буду ворошить весь кирпичный мир. Ведь о кирпиче можно рассказывать часами на протяжении нескольких дней, а может даже и месяцев. А так как, я занимаюсь комплектацией кирпичных печей и каминов, то и речь пойдет о кирпичах, применяемых при их строительстве. При строительстве кирпичных печей используется два основных вида кирпича, это огнеупорный шамотный кирпич и полнотелый глиняный кирпич. Вот тут-то простые обыватели очень часто и путаются в правильном выборе того или иного кирпича. Дело в том, что кирпич делается из шамотной глины с примесью шамотного песка. Также в состав смеси используемой при изготовлении шамотного кирпича может добавляться измельченный отсев продуктов керамического производства. Химический состав огнеупорного кирпича очень разнообразен и зависит он от области применения огнеупорного кирпича. По физическим свойствам кирпич обладает способностью сохранять свои огнеупорные свойства очень долгое время при эксплуатации в условиях постоянной высокой температуры. Задача огнеупорного шамотного кирпича изолировать печь от огня. Из кирпича выкладывается топочная часть печи (топочная камера) где происходит сгорание дров. При сгорании дров температура в топочной камере достигает 900 градусов. А такая температура для красного кирпича губительна. Многие могут возразить, а как-же печи наших прабабушек и прадедушек сложенные без шамотного кирпича верой и правдой служили им не один десяток лет. Конечно, служили. Но только и эксплуатировали их совсем по-другому, нежели сегодняшние владельцы кирпичных печей. Печь нашим предкам не только отапливала жилище, но и служила варочной плитой. Других отопительных приборов и варочных плит в то время не было. Поэтому к печам и относились как к младенцам. Обращались с ними нежно и бережно. Топили только сухими дровами, никогда не перетапливали. Печь эксплуатировалась круглый год. И поэтому печь всегда находилась в том или ином тепловом режиме, ну и конечно никогда не размораживалась и не замораживалась. А в наше время большинство кирпичных печей строится на дачных участках. И зачастую в щитовых домиках, которые совсем не держат тепло. Приезжая по весне дачники топят печь, пытаясь выжать из нее максимум. Бывают случаи, когда даже колосники плавятся. Естественно такой нагрузки не выдержит никакой керамический кирпич. Поэтому в топочных камерах и применяют огнеупорный шамотный кирпич. Шамотный кирпич может эксплуатироваться при температурах в интервале от 400-1450 градусов. Кстати в металлических печах-каминах, а также в стальных топках для футеровок используется шамотный кирпич. Шамотный кирпич принимает на себя основной тепловой удар. Уберегая стальные стенки топок и печей-каминов от перегрева. В зависимости от назначения, кирпич бывает различных форм и размеров. Печники при строительстве русских печей для выкладывания сводов применяют шамотный кирпич клиновидной формы. Этот кирпич может иметь маркировку ШБ-45 или ШБ-47 В простонародии этот кирпич называют «клиновой кирпич». Шамотный кирпич легко поддается механической обработки. Поэтому печники очень часто делают из него фигурный кирпич. Применяя фигурный огнеупорный шамотный кирпич печники придают своим изделиям дополнительное изящество и небывалую красоту. Очень многих интересует вопрос, а почему, если кирпич так хорошо держит температуру, из него не делают печь целиком. Ответ на этот вопрос очень сложен и неоднозначен. Лучше об этом почитать на форумах печных мастеров.

 

Назад